您的当前位置:首页 < 发展规划
[打印] [关闭]
河南省新闻出版业“十二五”发展规划中期评估报告
发表日期: 2015-01-30 信息来源: 出版产业发展处
索引号: 10340-5131-2015-000001 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:河南省新闻出版局

2011年以来,在原新闻出版总署和省委、省政府领导的领导下,我省新闻出版工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观和党的十八大精神统领新闻出版工作,认真贯彻实施《新闻出版业“十二五”时期发展规划》和《河南省新闻出版业“十二五”发展规划》(以下分别简称《规划》和《河南省规划》),大力落实文化强省战略,全省新闻出版产业改革开放全面推进,产业规模逐步扩大,行政监管不断加强,新闻出版产业稳步发展,在文化强省建设中的主力军地位进一步巩固。

 一、2011年以来河南省新闻出版行业的发展状况

 2011年《新闻出版业“十二五”时期发展规划》和《河南省新闻出版业“十二五”发展规划》的出台,进一步明确了新闻出版产业发展目标任务和主攻方向,为河南省新闻出版产业实现科学发展创造了新的机遇和条件。经过努力,2011年,全省新闻出版产业总产出319亿元,实现增加值87.66亿元,营业收入311.2亿元,人均书报刊用纸量7.17千克。2012年,总产出达到358亿元,实现增加值95亿元,营业收入348亿,人均书报刊用纸量7.4千克,比照《河南省规划》中目标数据进度分别为的49%、41%、51.88%和100%。

——报纸期刊出版业: 2011年,河南省千人均拥有报纸数量57份,报纸出版总印数21.84亿份。2012年千人均拥有报纸数量56份,完成了《河南省规划》中目标的40%;2012年报纸出版印数21.48亿份,完成了《河南省规划》目标的72%。预计2013年上半年千人均拥有报纸数量将达60份,报纸出版印数达12.89亿份。2011年人均拥有期刊数量0.87册,期刊出版总印数达到9195.51万册。2012年人均年拥有期刊数量0.91册,完成了《河南省规划》目标的33%;期刊出版印数9566万册,分别完成了《河南省规划》目标的64%。

——图书出版业:河南省现有图书出版社12家。2011年河南省共出版图书5557种(套),总印数21157.4万册,人均拥有图书数量2册,国民综合阅读率为70%。2012年,共出版图书6315种(套),总印数共计22919万册、完成了《河南省规划》目标的99%,人均拥有图书数量2.18册,全省“十二五”重点图书、音像电子、数字出版物规划项目增至178种(套),国民综合阅读率达71.5%,完成了《河南省规划》目标的95.33%。

 ——印刷复制发行业:2011年每千人年均拥有出版物发行网点0.08个。2012年每千人年均拥有出版发行网点数量0.07个,完成了《河南省规划》目标的53.84%;农家书屋实现全省行政村全覆盖,河南省共计48613个农家书屋。

——对外合作交流:“十二五”期间,我局大力实施“走出去”战略,相关新闻出版企业结合自身优势和特点,在对外贸易、版权输出、合作出版等方面发展迅速。其中出版物出口数量2011年129万册、23800种,2012年9万册、3000种;版权输出与合作出版种数2011年231种、2012年179种;版权登记数量2011年193种、2012年190种。

    二、河南省新闻出版行业目前存在的问题

河南省的新闻出版产业发展虽然取得了一定成绩,但产业基础较差,规模较小,整体实力较弱,市场竞争力不强。目前《河南省规划》中大部分指标进度已达50%,部分指标已经完成目标任务,但仍有个别指标进度较落后,主要是由以下几点原因引起:一是体制机制创新还不能适应市场经济的要求。转企改制后的新闻出版企业在经营活动中,还习惯于原有的经营方式,在机制创新方面缺乏活力;二是增长方式不尽合理。过度依赖于教材教辅读物,自主创新和自主研发能力薄弱;三是产业结构不合理。新闻出版单位盲目追求小而全,企业资产规模小,新兴出版产业发展慢,缺乏品牌意识,应全面提高 “规模化、集约化、专业化”水平,打造名牌企业、名牌产品、名牌工程、名牌市场;四是市场秩序有待于进一步规范。盗版、盗印现象时有发生,版权保护意识有待进一步提高;五是新闻出版人才队伍建设亟待加强。人才结构不尽合理,尤其是缺乏懂经营、善管理的高端复合型人才。六是尚需建立有利于新闻出版业发展的投融资体系。在政策上引导和扶持包括非公有资本在内的社会力量参与新闻出版业建设。

    三、下一步展河南省新闻出版业保障措施

河南省新闻出版局将全面贯彻落实党的十八大精神,为早日实现中国梦、中原梦提供强有力的新闻出版支撑,以改革开放为动力,以优化产业结构和产业升级为突破口,以实施重大新闻出版项目为抓手,以发挥市场调节作用、放宽融资渠道为重点,以强化新闻出版法制建设为保障,努力实现河南省新闻出版业大发展、大繁荣。

(一)强化服务作用,通过转变职能创造发展环境

    按照国务院机构改革、职能转变的总要求,在新一轮的机构改革过程中,进一步解放思想,积极建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府,通过简政放权不断创新与完善履职方式,在服务支持中体现管理,在繁荣发展中创新管理,强化行政效能,努力为河南新闻出版业大发展大繁荣提供优质服务,创造良好环境。

 (二)进一步优化产业结构,促进新闻出版产业转型升级。

紧紧把握经济、社会发展的趋势和规律,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,进一步调整和优化产业结构、产品结构。加快推广应用IT技术、数字技术等高新技术,着力培育和发展新闻出版新兴业态,采取切实有效措施,不断提高新闻出版领域的科技含量和装备水平,拓展新闻出版业的生产方式和新闻出版产品的表现形式。

(三)实施重点工程,加大资金扶持,带动新闻出版产业发展

    今后要通过实施一批具有战略性、引导性和带动性的重大新闻出版项目工程,加速推进河南省新闻出版产业转型和产品升级,提高企业和产品的市场竞争力。加快推进农家书屋工程、全民阅读工程、重大出版工程等公共服务重大工程,按照国务院颁布的《文化产业振兴规划》的总要求和我省关于《中原经济区建设纲要》的具体要求,积极争取各级财政对新闻出版产业的投入力度,大力支持新闻出版产业快速健康发展。

(四)建设现代市场体系,发挥市场在资源配置中的主体性作用

要进一步打破条块分割、地区封锁和城乡分离的市场格局,加快形成统一开放、竞争有序的新闻出版市场体系。继续培育发展出版物市场中介机构,发挥行业组织的作用,提高新闻出版产品和服务的市场化程度。按照中宣部等九部门《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》的有关政策,大力推动新闻出版企业积极与国有银行及相关金融机构开展战略合作,加快建立和发展中小新闻出版企业信用担保机制,允许投资人以知识产权等无形资产参股新闻出版企业,为产业发展争取良好的投融资环境。

(五)鼓励和规范非公有资本进入新闻出版领域,解放和发展新兴新闻出版生产力

认真贯彻落实原新闻出版总署《关于支持民间资本参与出版经营活动实施细则》等文件精神,放宽融资渠道,鼓励、支持和引导非公有资本进入政策许可的领域。鼓励和支持非公有文化机构从事印刷、发行等新闻出版业的有关经营活动。引导和规范个体、私营资本投资组建的非公有文化机构以内容提供、项目合作,形成国有、民营出版业优势互补和大中小企业分工协作的良好局面。

(六)改善和优化新闻出版产业市场环境

    贯彻落实《国家知识战略纲要》,加大版权保护力度,推进新闻出版法制建设,深入持久开展“扫黄打非”斗争,切实加大执法力度,维护社会稳定,着力改善和优化新闻出版市场环境。加强行业信用体系建设,在全行业开展诚信宣传教育和职业道德教育,切实加强党风廉政建设和政风、行风建设,使之贯穿于新闻出版业发展的全过程,推动行业自律,营造“依法经营、违法必纠、公平交易、诚实守信”的行业发展环境。

    关于我们 | 网站地图 | 访问统计 | 版权声明| 我为政府网站找错
    豫ICP备05011100号 河南省新闻出版广电局(版权局)
    地址:河南省郑州市农业路3号 邮编:450000 联系我们:master@hnppb.gov.cn