您的当前位置:首页 < 省局工作
[打印] [关闭]
李宏伟在2018年全国各省(区、市)“扫黄打非”办公室主任会议上介绍经验

发表日期: 2018-07-26 信息来源:
索引号: 10340-5119-2018-000058 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:河南省新闻出版广电局
 

711日,2018年全国各省(区、市)“扫黄打非”办公室主任会议在北京召开,河南省新闻出版广电局党组书记、局长,省“扫黄打非”工作领导小组办公室主任李宏伟在会上作了典型发言,全面介绍了河南省局坚持早部署、抓重点、补短板、查案件、建队伍,强力推进“扫黄打非”工作的先进经验。

李宏伟在发言中说,今年以来,河南省“扫黄打非”办公室按照全国“扫黄打非”工作部署,深入开展五大专项行动,严密封堵非法出版物、淫秽色情出版物及有害信息,持续抓好网络环境治理,从严打击侵权盗版、“新闻四假”等非法活动,有力维护了文化市场和意识形态领域的安全稳定,较好地服务了中央和全省工作大局。今年初,河南省“扫黄打非”工作全国考核排名由第13位上升到第6位,跨入全国先进行列,省委书记、省长分别作出重要批示,给予充分肯定。这些成绩的取得,主要得益于四个方面:一是领导高度重视,及早部署落实。省“扫黄打非”办公室及时向省委常委会议专题汇报“扫黄打非”工作,主动向省委常委、宣传部长赵素萍,副省长戴柏华等分管领导同志汇报工作进展,多次组织召开全省性会议对工作进行安排部署,确保各项工作高起点、早部署。二是突出工作重点,补齐问题短板。坚持问题意识、问题导向,重点抓好五大专项行动,今年以来先后4次召开网上“扫黄打非”工作联席会议,开展了郑州及周边地区的专项集中整治,加强与人民网等合作,持续打击“新闻四假”,坚持“月通报”制度,有效推动了工作落实。三是发挥牵头作用,狠抓案件查办。建立了“扫黄打非”成员单位联席会议制度,今年先后3次召开联席会议,明确了各成员单位职责,专门组成督导小组深入地市开展督导检查,在案件办理中注重发挥公、检、法等成员单位的职能作用,今年上半年先后查处各类案件57起。四是加强队伍建设,提升能力水平。着力抓好全省“扫黄打非”队伍建设,采取专题辅导报告、培训会议等形式开展业务培训,保持了“扫黄打非”队伍的稳定和良好的工作态势。

李宏伟表示,做好“扫黄打非”工作,事关巩固党的舆论宣传阵地,事关意识形态安全,我们深感责任重大,任务艰巨。下一步,河南省局将重点做到“五个紧盯不放松”:一是紧盯重点任务不放松。始终把封堵和打击有害出版物及信息作为重中之重的任务,确保河南文化市场和意识形态领域安全。二是紧盯五大专项行动不放松。不折不扣落实好各项任务部署,尤其要突出抓好当前河南出版物市场各种隐情隐患的治理解决。三是紧盯网络主战场不放松。认真抓好省内各类网站的监管,加大网络案件查办的力度和成效,持续推动网络环境更加清朗。四是紧盯案件查办不放松。尤其对重点案件和盗版盗印大案紧盯不放,一查到底。五是紧盯基层基础建设不放松。重点抓好基层站点的规范化标准化建设,抓好“大别山工程”区域联防协作机制的巩固和落实,抓好队伍培训和素质能力提升,圆满完成全年任务,有力服务党和国家工作大局。

    关于我们 | 网站地图 | 访问统计 | 版权声明| 我为政府网站找错
    豫ICP备05011100号 河南省新闻出版广电局(版权局)
    地址:河南省郑州市农业路3号 邮编:450000 联系我们:master@hnppb.gov.cn