您的当前位置:首页 < 政务要闻
[打印] [关闭]
盲文版党的十九大报告单行本、《中国共产党章程》单行本出版

发表日期: 2017-11-14 信息来源: 中华人民共和国国家新闻出版广电总局
索引号: 10340-5121-2017-000144 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:河南省新闻出版广电局

“盲文版十九大报告、党章单行本的出版,对盲人特别是上点岁数的盲人读者来说,更方便学习党的十九大精神。”70多岁的盲人退休编辑赵占生,近日向记者说。

盲文版党的十九大报告单行本、《中国共产党章程》单行本已经由中国盲文出版社出版。该版一问世,就受到盲人读者广泛关注。中国盲文出版社盲文编译部主任时晓艳告诉记者,目前,盲文版图书印制的一些工序还是手工制作,虽然时间上不能像其他版本图书印制那么快,但是得知盲文版十九大报告和党章单行本出版后,一些盲人读者、盲协工作人员立刻打电话给出版社联系购买。

尽管出版盲文版党的文件文献在中国盲文出版社是惯例,但是此次十九大文件文献的出版,对时晓艳来说还是深感责任重大。时晓艳说,编辑过程中,三审三校、一通读、一质检,是出版社永远不变的“军规”。

记者在中国盲文出版社看到,由一个盲人校对和一个视力正常的校对组成“唱校”搭档,确保了盲文版图书的质量。在盲文社盲文编译部,这样的“唱校”搭档就有十几对。

那么谁是最后的通读人呢?她就是盲人副编审李珍。在李珍的办公室,她一边操作电脑示范一边大声地通读十九大报告原文。李珍告诉记者,作为最后把关人,尽管前面已经三审三校,可是每次通读时,她都将十九大报告、党章当作第一次阅读来对待,绝不能有丝毫马虎。

既是编辑又是读者的身份,让李珍感触颇多。李珍说,从读者的角度,报告中提出“扶智”和“扶志”两个词,盲人很难弄清楚第一个“智”和第二个“志”之间的区别,这就需要在“唱校”中弄清楚。此外,报告中有些标点符号的使用,有时需要改成容易为盲人读者所理解的句子。

在时晓艳看来,纸质盲文版图书适合年纪较大的盲人读者,虽然在中国盲文图书馆官网上可下载电子版阅读,或者聆听音频版,但是老年盲人读者还是更亲近纸质阅读。

记者看到,盲文版十九大报告和党章单行本的厚度、开本、纸张,明显超越于人民出版社出版的十九大报告和党章单行本。时晓艳说,盲文版图书相对于其他版本图书来说,成本较高、出版的时间也较长,但是我们会满足盲人读者对纸质图书的需求,同时我们也鼓励盲人读者借助点显器进行网上阅读,这样可以第一时间阅读盲文版十九大报告和党章单行本。

时晓艳的话在赵占生身上得到验证。他手摸着刚刚出版的盲文版十九大报告和党章单行本,读了一段十九大报告中的文字,洪亮的声音很难让人看出他已年逾古稀。

记者了解到,盲文大字版十九大报告单行本、党章单行本也将由中国盲文出版社出版。

    关于我们 | 网站地图 | 访问统计 | 版权声明| 我为政府网站找错
    豫ICP备05011100号 河南省新闻出版广电局(版权局)
    地址:河南省郑州市农业路3号 邮编:450000 联系我们:master@hnppb.gov.cn